На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: суббота 25 мая 2019

Главная Официальные выступления и заявления

Официальные выступления и заявления

Текст выступления заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Л.В. Федотовой на заседании Законодательного Собрания Ростовской области по проекту областного закона «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2016 год»

Тезисы

по проекту областного закона

«О внесении изменения в Областной закон

«Об областном бюджете на 2016 год»

на заседание Законодательного Собрания Ростовской области

21 июля 2016 года

 

 

Уважаемый Василий Юрьевич!

Уважаемый Виктор Ефимович!

Уважаемые депутаты и участники Законодательного Собрания!

 

На Ваше рассмотрение предлагаются изменения в Областной закон «Об областном бюджете на 2016 год».

В целом доходы и расходы областного бюджета предлагаются к увеличению в сумме 3,6 млрд. рублей.

Изменения обусловлены дополнительным поступлением целевых федеральных средств, собственных налоговых и неналоговых доходов, а также перераспределением расходов в пределах средств областного бюджета.

Изменение дефицита областного бюджета и источников его финансирования законопроектом не предусмотрено.

  1. В результате принятых мер Правительством Ростовской областипо созданию условий для наращивания собственного доходного потенциала области и, учитывая фактическое поступление доходных источников в 1 полугодии текущего года, законопроектом предлагается увеличение налоговых и неналоговых доходов на 1,6 млрд. рублей по следующим доходным источникам:

- налог на прибыль организаций – 407,4 млн. рублей (в бюджете до изменений – 26,8 млрд. рублей);

- акцизы на пиво – 623,4 млн. рублей (в бюджете до изменений – 4,1 млрд. рублей);

- налог на имущество организаций – 530,5 млн. рублей (в бюджете до изменений – 13,1 млрд. рублей).

В целом собственные доходы областного бюджета составят - 105,4 млрд. рублей (факт 2015 - 96,7 млрд. рублей, план 2016 первоначальный - 103,8 млрд. рублей).

  1. Федеральные средства поступили дополнительно - 2,1 млрд. рублей, в том числе в рамках обеспечения подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, а это:

      продолжение строительства подъезда от магистрали «Дон» к аэропорту «Южный» - 756,6 млн. рублей (в бюджете – 557,7 млн. рублей); на реконструкцию мостового перехода через р. Дон в створе Ворошиловского проспекта в г. Ростове-на-Дону - 400,0 млн. рублей (в бюджете за счет федеральных средств – 1,1 млрд. рублей, всего объем составит - 1,5 млрд. рублей);

      строительство системы водоотведения аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих населенных пунктов - 261,6 млн. рублей (до изменений не предусмотрено).

реконструкция тренировочной площадки стадиона «Локомотив» г. Ростова-на-Дону - 27,2 млн. рублей (до изменений в бюджете 2016 не предусмотрено).

А также и по другим направлениям:

- на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства282,9 млн. рублей, а также молодежного предпринимательства - 12,1 млн. рублей (в бюджете не предусмотрено);

-  субсидии  на развитие отраслей сельского хозяйства (332,6 млн. рублей) (в бюджете за счет федеральных средств – 4,6 млрд. рублей).

 

В целом с учетом предлагаемых изменений объем безвозмездных поступлений составит – 33,5 млрд. рублей (в первоначальном бюджете 2016 года – 23,6 млрд. рублей, прирост – 9,9 млрд. рублей).

(Справочно: план на аналогичную дату 2015 г. – 38,3 млрд. рублей).

 

  1. По расходам увеличение бюджетных ассигнований за счет федеральных средств - 2,1 млрд. рублей обеспечено по целевым направлениям расходов, которые я озвучила ранее.

За счет дополнительного поступления собственных доходов областного бюджета - 1,6 млрд. рублей предлагается направить:

  • на обеспечение образовательного процесса в дошкольных учреждениях в связи с увеличением сети учреждений и численности воспитанников детских садов и дошкольных групп в школах - 215,2 млн. рублей (субвенции местным бюджетам - 6,5 млрд. рублей);

- на реконструкцию систем тепло- и водоснабжения для                       6 образовательных государственных учреждений, Ростовского колледжа культуры и Таганрогского художественного музея в целях бесперебойной  работы в осенне-зимний период - 50,3 млн. рублей (до изменений в бюджете не предусмотрено - новые объекты);

- на реконструкцию противопожарной системы Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького - 4,8 млн. рублей в связи (до изменений в бюджете не предусмотрено, новый объект по предписанию ГУ МЧС об устранении нарушений);

- на обеспечение газо- и водоснабжения муниципальных городов и районов Ростовской области - 46,7 млн. рублей, в том числе:

 (до изменений в бюджете не предусмотрено - новые объекты)

22,3 млн. рублей - в целях обеспечения надежным водоснабжением муниципальных образований Белокалитвинского, Егорлыкского, Матвеево-Курганского и Целинского районов;

15,9 млн. рублей - на строительство распределительных газопроводов в  г. Донецке и  Егорлыкском районе;

8,5 млн. рублей - в целях окончательного расчета и завершения работ по муниципальным контрактам на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения Дубовского, Заветинского, Орловского, Ремонтненского районов, а также на строительство инженерной инфраструктуры для малоэтажной застройки в Усть-Донецком районе.

Также дополнительно предлагается предусмотреть средства на возмещение предприятиям жилищно-коммунального хозяйства за потребленные населением коммунальные услуги в связи с разницей между экономически обоснованными тарифами, установленными ресурсоснабжающими организациями, и предельно допустимой платой граждан - 83,7 млн. рублей (предусмотрено до изменений в бюджете - 553,4 млн. рублей);

  • на обеспечение деятельности Ростовского областного фонда содействия капитальному ремонту в целях реализации региональной программы по капремонту многоквартирных домов – 47,6 млн. рублей (предусмотрено до изменений в бюджете - 114,9 млн. рублей);
  • на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям по направлению молочного скотоводства - 35,2 млн. рублей (предусмотрено до изменений в бюджете - 12,8 млн. рублей);
  • на предоставление субсидий государственным унитарным предприятиям Ростовской области, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (1 предприятие - ИВЦ ЖКХ - 15,1 млн. рублей на программное обеспечение), в сфере физической культуры и спорта (ГУП «Областной дом физической культуры» - 16,8 млн. рублей на переоборудование крытового теннисного корта на бульваре Комарова под игровой центр с целью обеспечения тренировочных процессов и домашних матчей по волейболу и баскетболу), всего ГУПам – 31,9 млн. рублей;
  • на увеличение информационных материалов о общественно-политических и социально-экономических событиях в Ростовской области - 19,2 млн. рублей (предусмотрено до изменений в бюджете - 195,1 млн. рублей).

- на пополнение резервного фонда Правительства Ростовской области на обеспечение непредвиденных расходов - 882,7 млн. рублей.

(Первоначальный план 2016 г. – 2,8 млрд. рублей, план до текущих изменений – 1,5 млрд. рублей, с учетом изменений №5 - 2,4 млрд. рублей или 1,6% от расходов при установленном нормативе Бюджетным кодексом РФ - 3%).

Кроме того, законопроектом учтено перераспределение расходов в пределах средств областного бюджета по отдельным направлениям расходов, подробное описание которых приведено в пояснительной записке. В том числе:

- в целях обеспечения деятельности образовательных учреждений, мероприятий в области культуры, на реставрацию и ремонт музеев и библиотек, покупку оборудования в целях дооснащения Областной клинической больницы № 2 после завершающейся реконструкции (22,4 млн. рублей), на обеспечение жильем детей-сирот (15,5 млн. рублей).

Новое расходное обязательство, связано с обманутыми дольщиками - в целях ввода в эксплуатацию незавершенных строительством многоквартирных домов предусмотрены субсидии объединениям участников долевого строительства - 45,0 млн. рублей на возмещение затрат в связи с внесением платы за подключение проблемных объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, а также на благоустройство.

С учетом предлагаемых поправок параметры областного бюджета на 2016 год по структуре бюджетной классификации составят:

  • по доходам138,8 млрд. рублей (рост к первоначальному плану 11,5 млрд. рублей);
  • по расходам152,9 млрд. рублей (рост к первоначальному плану 11,5 млрд. рублей);
  • и источники финансирования без изменений – 14,0 млрд. рублей (рост к первоначальному плану составляет плюс 3,6 млрд. рублей за счет вовлечения в бюджет остатков средств).

Консолидированный бюджет области составит:

  • по доходам172,5 млрд. рублей;
  • по расходам191,2 млрд. рублей.

 

Среднедушевой бюджетный доход - 40,8 тыс. рублей.