На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: понедельник 22 октября 2018

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Финансовая помощь донским муниципалитетам в 2018 году предусмотрена в объеме 84,5 млрд рублей

Более половины расходов бюджета Ростовской области предусмотрено на оказание финансовой поддержки местным бюджетам

 

Общий объем межбюджетных трансфертов по 132 направлениям поддержки на 2018 год составит 84,5 млрд рублей с ростом  к уровню 2017 года на 9,7 млрд рублей, или 13%.

Из них дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов – 8,3 млрд рублей, субсидии и иные межбюджетные трансферты на развитие муниципальной собственности – 19,5 млрд рублей, субвенции на исполнение переданных государственных полномочий – 56,7 млрд рублей.

С учетом принятых федеральных решений по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы и увеличению МРОТ, а также совершенствования расчетов дотаций объем нецелевой финансовой поддержки местным бюджетам на 2018 год увеличен на 1,5 млрд рублей к уровню 2017 года. 

Отметим, что 24 января Губернатор Василий Голубев на общем собрании Ассоциации муниципальных образований Ростовской области поставил задачу перед органами местного самоуправления - обеспечить сбалансированность местных бюджетов и отсутствие просроченной кредиторской задолженности. Глава региона особое внимание обратил на необходимость в первоочередном порядке и в полном объеме обеспечивать социально значимые расходы и долю местного бюджета при выделении областных средств.

О новациях 2018 года информирует заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова: «Распределение части дотаций муниципалитетам будет осуществляться по аналогии с федеральными подходами – с учетом элементов "модельного бюджета", рассчитанного по данным инвентаризации расходных обязательств местных бюджетов».

Добавим, что с 2017 года осуществлен переход на прямое дотирование поселений из областного бюджета, что позволило сократить сроки прохождения областных средств для 359 дотационных поселений.

В минувшем году областной бюджет полностью выполнил взятые на себя обязательства перед местными бюджетами. Общий объем финансовой помощи донским муниципалитетам в 2017 году составил 81,8 млрд рублей с ростом к первоначальному уровню на 7 млрд рублей.

 

Управление информационной политики Правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35