На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: понедельник 22 октября 2018

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Дипломы за высокое качество организации бюджетного процесса в 2017 году вручил губернатор Дона руководителям 13-ти муниципальных образований

Подведены итоги оценки качества организации бюджетного процесса в муниципалитетах Ростовской области

На расширенном заседании регионального правительства 21 марта  заместитель губернатора - министр финансов Лилия Федотова озвучила результаты мониторинга бюджетных процессов в муниципальных образованиях области за 2017 год.

Мониторинг и оценка качества бюджетного процесса в муниципальных образованиях проводятся в Ростовской области начиная с 2011 года, напомнила министр.

Ежегодно оцениваются все стадии бюджетного процесса по показателям шести направлений и шестидесяти индикаторам. В их числе - соблюдение бюджетного законодательства, качество бюджетного планирования и полнота исполнения бюджета, прозрачность бюджетного процесса, состояние муниципального долга, финансовые взаимоотношения районов с поселениями, а также управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг.

С 2011 по 2016 годы I (высокая) степень качества управления бюджетным процессом присваивалась 38 районам и городам из 55-ти.

По итогам 2017 года наиболее высокие рейтинговые баллы достигли 18 муниципальных районов и городов (за предшествующий финансовый год – 15 территорий). Однако с учетом результатов государственного финконтроля и принятых местными администрациями самостоятельных дополнительных мер по обеспечению сбалансированности бюджетов была проведена дополнительная оценка их работы. В результате лидерами стали 13 территорий.  

На заседании правительства губернатор донского региона В.Ю. Голубев вручил дипломы главам администраций города Волгодонска, Багаевского, Веселовского, Волгодонского, Зерноградского, Кагальницкого, Красносулинского, Матвеево-Курганского, Миллеровского, Мясниковского, Октябрьского, Орловского и Семикаракорского районов.

- Это командный результат, на качество управления бюджетом влияет работа не только финансовых органов, но и всех подразделений местных администраций, главных распорядителей и администраторов поступлений бюджетных средств, муниципальных учреждений и предприятий, - отметила министр.

Лилия Федотова также напомнила, что на федеральном уровне Ростовская область получила положительную оценку организации бюджетного процесса в муниципалитетах. Об этом говорят итоги федеральных конкурсов.

Так, по результатам конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами», традиционно проводимого при поддержке Минфина России Союзом финансистов России и журналом «Бюджет», победителями и призерами в течение ряда лет становились Октябрьский район, города Ростов-на-Дону, Шахты и Таганрог.

А по результатам впервые прошедшего в 2017 году по инициативе Правительства России конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» победителем названо Краснолучское поселение Октябрьского района.

         Высокие показатели достигнуты благодаря усилиям и инициативам местных администраций при постоянном методологическом и организационном сопровождении со стороны министерства финансов области.

Управление информационной политики Правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35