На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: суббота 19 октября 2019

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Свыше 178 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов поступило в консолидированный бюджет Ростовской области в 2018 году

По многим бюджетным показателям регион занимает лидерские позиции в ЮФО и стране

 

На совещании  в областном министерстве  финансов под председательством губернатора Василия Голубева подведены итоги деятельности минфина за 2018 год. В сфере бюджетной политики донской регион достиг лидерских позиций как на уровне Южного федерального округа, так на общероссийском уровне. 

Как отметила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова, Министерством финансов Российской Федерации в 2018 году по итогам 2017 года Ростовской области присвоена высшая степень качества управления региональными финансами.

- Обеспечено поступление в консолидированный бюджет области 178,4 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов с ростом к 2017 году           на 21,8 млрд рублей, или на 13,9 процентов. Для сравнения - рост в целом по субъектам Российской Федерации составил 13,8 процентов, по ЮФО – 9,6 процентов, - сообщила Лилия Федотова.

Общая сумма недоимки, сложившейся на начало 2018 года, снижена               на 3,6 млрд рублей, или на 47,4 %.

Безвозмездные поступления, основа которых - федеральная поддержка,  составили 38,9 млрд рублей с ростом к первоначально утвержденному          бюджету-2018 на 8,5 млрд рублей.

Расходы консолидированного бюджета области составили 209,4 млрд рублей, увеличившись на 18,7 млрд рублей (9,8%) к 2017 году.

Обязательства областного и местных бюджетов по социальным гарантиям перед гражданами и по оплате работ и услуг по заключенным контрактам выполнены в полном объеме.

По итогам 2018 года госдолг Ростовской области составил 29,2 млрд рублей, или 20,8% от норматива (среднероссийский показатель – 25,3%). В результате взвешенной долговой политики экономия на обслуживание госдолга составила более одного миллиарда рублей.

В рамках Соглашения с Минфином России разработан и утвержден План мероприятий по росту доходного потенциала Ростовской области, оптимизации расходов областного бюджета и сокращению государственного долга Ростовской области до 2020 года.

В течение всего года минфином проводился постоянный мониторинг бюджетных ассигнований, необходимых на реализацию майских указов Президента Российской Федерации 2012 года в целях достижения и поддержания уровня достигнутых показателей по повышению оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы.

В соответствии с установленными требованиями осуществлялось санкционирование расходов бюджета, проверено более 300 тысяч заявок на финансирование. Вместе с тем, в 2018 году министерством велась активная работа по внутреннему государственному финансовому контролю и контролю в сфере закупок.

Министерством финансов оказывалась постоянная методологическая поддержка муниципалитетам и контроль по планированию и исполнению местных бюджетов, благодаря которой исключены нереальные к поступлению доходы и расходы без источников финансирования,  в срок приняты все местные бюджеты на 2019-2021 годы.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35