На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: суббота 19 октября 2019

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

На Дону изучают опыт инициативного бюджетирования

Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации обсудили на семинаре в донской столице

В правительстве Ростовской области прошел семинар-совещание по вопросам развития инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Мероприятие организовано по поручению главы донского региона и с учетом предложений Минфина РФ

Участниками семинара в донской столице стали около 300 человек. В их числе – руководители финансовых органов муниципалитетов области, представители органов исполнительной власти, донского парламента и Общественного совета при минфине Ростовской области, аудиторы Контрольно-счетной палаты региона.

Перед собравшимися выступили сотрудники Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России и Всемирного банка, которые рассказали об опыте других регионов страны по этому направлению.

В своем приветственном слове заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова подчеркнула актуальность темы и отметила, что на Дону уже решаются вопросы инициативного бюджетирования.

 - В 21-м поселении пяти муниципальных районов Ростовской области реализуется практика самообложения через сходы граждан. Собранные средства направляются на решение вопросов местного значения: благоустройство территорий, оснащение парков отдыха, проведение культурных мероприятий и другие, - сказала министр.

Также Лилия Федотова сообщила, что в Ростовской области большое внимание уделяется работе с муниципальными образованиями. Это не только значительная финансовая поддержка из областного бюджета, но и постоянное методологическое сопровождение деятельности по бюджетно-финансовым вопросам.

По словам министра, на софинансирование решения вопросов местного значения, в том числе инвестиционного характера, предусмотрено 28,2 млрд рублей целевых субсидий и иных межбюджетных трансфертов. По общему объему этих средств Ростовская область занимает в 2019 году первое место среди субъектов Южного федерального округа.

Помощь местным бюджетам оказывается и в виде отчислений от областной доли налогов (НДФЛ, акцизы на нефтепродукты,  государственная пошлина, уплачиваемая в случае подачи документов в МФЦ), предоставляются дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности предоставляются местным бюджетам при условии подписания с минфином области соглашений.

Напомним, что инициативное бюджетирование заключается в выделении бюджетных средств под конкретные инициативы, выдвинутые гражданами. При этом важным условием для их реализации является личное участие жителей в решении вопросов местного значения.

                

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35