САЙТ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
http://www.minfin.donland.ru
 
Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Первая степень качества организации бюджетного процесса присвоена 18 муниципалитетам Дона

Главам администраций муниципальных образований, получивших наиболее высокие рейтинговые баллы за 2018 год, вручены награды 

 

Министерством финансов Ростовской области проведена ежегодная комплексная оценка качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях за 2018 год. Цель проведения оценки – стимулирование органов местного самоуправления по повышению качества бюджетного процесса в муниципальных образованиях.

Результаты представила 30 апреля на расширенном заседании правительства Ростовской области заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

- Оценка позволяет комплексно оценить работу органов местного самоуправления, выявить слабые места и разработать рекомендации по улучшению показателей их деятельности, - отметила Лилия Федотова.

Оцениваются следующие аспекты управления муниципальными финансами по шести направлениям: бюджетное планирование и исполнение бюджета, управление долговыми обязательствами, финансовые взаимоотношения с поселениями, управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг, соблюдение бюджетного законодательства, прозрачность бюджетного процесса - всего 50 индикаторов.

Министр финансов отметила, что в целом положительную динамику обеспечили практически все муниципальные образования. Высокое и надлежащее качество управления бюджетного процесса обеспечили по итогам 2018 года 76,3% муниципальных районов и городских округов (в 2017 году - 74,5 %).

 По итогам минувшего года собственные налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов исполнены в объеме 38,1 млрд рублей с приростом к уровню 2017 года на 1,9 млрд рублей или на 5,2 %.

  281 муниципальное образование (61%) исполнили 2018 год с общим профицитом более 1 млрд рублей.

Дополнительно к средствам областной поддержки расходы инвестиционной направленности за счет собственных средств местных бюджетов в 2018 году составили  3,1 млрд рублей.

По итогам оценки за 2018 год определены 18 муниципальных образований, получивших наиболее высокие рейтинговые баллы. Однако с учетом результатов государственного финконтроля и принятых местными администрациями самостоятельных дополнительных мер по обеспечению сбалансированности бюджетов была проведена дополнительная оценка их работы. В результате лидерами стали четыре территории - город Волгодонск, а также Родионово-Несветайский, Октябрьский и Волгодонской районы (https://www.donland.ru/news/4674/) .

 

 

 

Лилия Федотова также сообщила, что в текущем году предстоит закрепить достигнутые положительные результаты с учетом необходимости достижения целей, определенных майским Указом Президента России, и реализации нацпроектов на территории Ростовской области.

В 2019 году на реализацию 8-ми национальных проектов  - «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной и предпринимательской инициативы», «Культура», «Экология» - предусмотрены субсидии местным бюджетам в объеме 8,9 млрд рублей, сообщила министр.

Справочно: С 2011 по 2017 годы первая степень качества управления бюджетным процессом присваивалась 35 районам и шести городам Ростовской области.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35

 


При цитировании ссылка на источник обязательна
© 2003 Министерство финансов Ростовской области
344050, г.Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112