На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: понедельник 9 декабря 2019

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Проект бюджета Ростовской области на 2020 год и последующий плановый период принят в первом чтении

Доходы и расходы ко 2-му чтению закона о бюджете увеличатся с учетом распределения федеральных трансфертов

Областной закон «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» принят в первом чтении 25 ноября на заседании донского парламента. 

Заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова представила проект закона, пояснив основную идеологию главного финансового документа региона, которая заключается в устойчивости и сбалансированности бюджетной системы, экономическом росте и повышении уровня жизни граждан Ростовской области.

- Параметры бюджета сбалансированы и запланированы с ростом на 11%, - сообщила Лилия Федотова. Так, к первому чтению доходы областного бюджета предлагаются: на 2020 год - 176,2 млрд рублей, на 2021 – 184,3 млрд рублей.  По сравнению с 2019 годом рост доходной части бюджета в 2020 году составит 17,6 млрд рублей.

Собственные налоговые и неналоговые поступления составят в 2020 году более 80% всех доходов, или 146,5 млрд рублей.

- Ко второму чтению закон претерпит значительные изменения, поскольку мы уже видим увеличение федеральных трансфертов, которое предусмотрено в федеральном законе о федеральном бюджете на трехлетний период, - отметила министр.

В бюджете запланированы средства на реализацию национальных целей, которые поставлены в указе Президента РФ. В Ростовской области утверждено 49 региональных проектов, из них по 30-ти предусмотрено бюджетное финансирование - более 59 млрд рублей на предстоящую трехлетку.

- Проводимая на территории Ростовской области бюджетная и налоговая политика позволяет как наращивать доходы, так и увеличивать расходы, - подчеркнула Лилия Федотова.

Расходы, предусмотренные в 2020 году – 184,3 млрд рублей.

На финансирование соцсферы Ростовской области в 2020 году предлагается направить порядка 126 млрд рублей - с ростом на 11 млрд рублей к уровню 2019 года. В целом расходы на соцсферу составят свыше 68% от всех расходов бюджета.

Сохранены все меры социальной поддержки населения с учетом индексации. Запланирована индексация социальных выплат населению и стипендиального фонда на уровень инфляции. Также предусмотрены средства на развитие ключевых отраслей здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Лилия Федотова привела примеры: финансирование отрасли «Здравоохранение» запланировано с ростом относительно уровня 2019 года в 1,5 раза, или на 6 млрд рублей (на 2020 год - 16 млрд рублей). Расходы на «образование» на 2020 год традиционно запланированы с ростом и составят 45 млрд рублей. На физическую культуру и спорт на три года предусмотрены расходы в объеме 8 млрд рублей, с ростом на 24% от 2019 года.

Продолжится реализация мер поддержки пострадавших участников долевого строительства. Увеличатся расходы на создание инфраструктуры на земельных участках, передаваемых многодетным семьям, в частности в 2020 году на эти цели предполагается направить более одного миллиарда рублей.

Запланированы расходы на развитие региона. «На государственную поддержку отраслей экономики на три года предусмотрено 11,3 миллиарда рублей», - сообщила министр.  

Приоритетным направлением по-прежнему остается поддержка АПК. На трехлетний период на развитие агропромышленного комплекса планируется направить 8,4 млрд рублей.

В 1-м чтении общий объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам на 2020 год по 108 направлениям составит 91,3 млрд рублей, или 49,5% расходов областного бюджета. Из них субсидии на решение вопросов местного значения – 17,5 млрд рублей, субвенции на осуществление переданных государственных полномочий – 63,1 млрд рублей.

Продолжится взвешенная долговая политика. Исходя из предлагаемых параметров областного бюджета на 2020-2022 годы Ростовская область отнесена к группе с высоким уровнем долговой устойчивости.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35